宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践前沿 > 详情
实践前沿

宁阳:创新“12568”工作法 画好文明实践“同心圆”

来源:海报新闻 发布时间:2021-02-02 14:10:46

“大爷,天冷了,我们特地为您送来一双棉鞋,您试一下合不合脚……”在宁阳县华丰镇东营村82岁的许加更老人家里,东营村志愿服务队的志愿者把一双厚实的棉鞋送到了老人手上。1月25日,华丰镇东营村开展了一场新时代文明实践“暖阳”志愿服务活动,为村里贫困户、低保户、五保户、残疾群众、80岁以上老人送去棉鞋,让他们感受到冬日温暖,这是宁阳县推动新时代文明实践落地生根的一个缩影。

自新时代文明实践活动开展以来,宁阳县大胆探索,勇于实践,创新推出“12568”工作法,即:树牢一个品牌、搭建两个载体、开展五传活动、整合六大平台、建立八支队伍,着力打通“宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众”的“最后一公里”。

新时代文明实践的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。为统筹全县新时代文明实践工作,宁阳县将“泰安小美”志愿服务活动作为基础性品牌化工作谋划推进,采取“统一称谓、统一标识、统一装备、统一口号、统一手势”“ 五统一”的规定制式要求开展服务活动,以志愿服务活动为依托,全县广大志愿者同心同德逐步树立起了“泰安小美 宁阳最美 人人都美”的志愿服务品牌。

群众需要什么,新时代文明实践就做什么。为实现新时代文明实践工作向纵深开展,宁阳县在城乡搭建起“线上+线下”两个实践载体,创新推出“菜单式”精准服务模式,不断满足群众各类需求,实现群众多种愿望。

线下抓覆盖,打造文明实践矩阵。截至目前,宁阳县共建成县级实践中心1个、镇街实践所14个、村级实践站562个,实现了文明实践机构县乡村三级全覆盖。在此基础上,宁阳县做好“新时代文明实践+”文章,充分利用农村闲置院落建设民俗馆、村史馆、乡贤堂、童乐园、颐乐园、美乐园等文明实践点200余处;在卫健服务机构、中小学校、行政审批等人群聚集场所和规模以上企业建立新时代文明实践站200余处。

线上抓融通,搭建服务供需平台。宁阳县依托互联网和大数据技术,打造了“新时代文明实践”云平台,按照“百姓点单、专业制单、中心派单、志愿接单、群众评单”五单闭环式模式,统筹开展理论宣讲、政策普及、公益帮扶、文化惠民等文明实践志愿服务活动,群众在潜移默化中得到宣传教育和服务。

“线下整合资源,形成纵横联合,线上探索‘互联网+文明实践’新模式,实现了志愿者与群众需求无缝连接,打通了宣传思想文化工作和精神文明建设向基层延伸的‘最后一公里’。”县委宣传部工作人员刘佳说。

“走心”的服务,才能让文明实践走进群众内心。宁阳县结合自身实际,围绕群众关心关切、所需所盼,明确了传理论政策、传道德文明、传文化法治、传科学技术、传健康知识“五传”实践内容,先后制作群众乐于接受易于接受的短视频、小音频等宣讲教材500余份,满足了村(居)实践站宣讲活动的需求。围绕“五传”内容,宁阳县按照不搞“重复建设,打造共享平台”的原则,整合现有资源,统筹运用管理、理论、教育、文化、科技、健康六大公共平台,采取“讲、评、帮、乐、庆”的实践形式深入群众广泛开展实践活动,打造出“爱陪伴儿童服务站”“1+3春晖助学”“家庭教育公益沙龙”等一批叫得响、有影响力的品牌项目。

文明实践活动开展得好不好,关键看志愿队伍建得强不强。宁阳县以县新时代文明实践志愿服务总队为统揽,县乡统筹建立了理论宣讲、政策普及、公益帮扶、文化惠民、道德宣传、科技科普、法治宣传、健康培训8支志愿服务专业队,32支小分队。同时,265家各级文明单位志愿服务队伍,30余家社会志愿服务组织统筹纳入新时代文明实践总体工作布局。形成“县乡村志愿服务队+志愿服务小队”“3+N”志愿服务队伍体系。目前,全县志愿者注册人数达14.1万人,占全县总人口的17%,各类志愿队伍900余支,开展志愿服务活动5000余场次。

2020年以来,宁阳县先后组织“中国梦·新时代·话小康”百姓宣讲、“送戏下乡”文化惠民演出、“暖阳”志愿服务活动等近千余场次,受益群众达10余万人次,评选推荐各类道德典型3万余人,成功推荐中国好人7名、全国道德模范提名奖1名,省道德模范2名,山东好人57名。实现了在亲民、惠民、为民服务活动中宣传群众、教育群众,达到以文化人聚民心、成风化俗树新风的效果。


实践前沿
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载