宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践中心 > 详情
实践中心

创建全国文明城市,从我做起!

来源: 发布时间:2021-12-09 09:38:46

创建全国文明城市,靠你靠我靠大家!

作为城市的主人翁,我们要积极行动起来!

为城市文明出一份力、尽一份责,建设美好家园没有旁观者!

人人都是文明使者,创建全国文明城市,需要您的参与!


做文明风尚的传播者。遵循公民基本道德规范,认真履行文明公约,熟记并践行社会主义核心价值观:“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”。积极宣传创建文明城市知识,养成良好的生活习惯、文明习惯,自觉增强文明意识,争做文明有礼好公民。


做文明礼仪的倡导者。从自身做起,从小处做起,从现在做起,积极主动地参与到垃圾分类工作中来,自觉维护环境整洁;注意餐桌文明,提倡使用公筷,严禁食用野生动物;注意移风易俗,不参与封建迷信等活动,并能做到主动劝止;时时处处注意卫生防疫要求,保持安全距离等,创造一个和谐文明的生活环境。



做文明行为的践行者。不随地吐痰,不在公共场所吸烟;不乱丢果皮、纸屑、烟头等垃圾,不乱泼乱倒污水;不乱贴乱画乱刻;不在小区院内私搭乱建,不在楼道乱摆乱放,不侵占消防通道等公共设施,不在建筑物屋顶阳台外乱挂乱吊;不人为弄脏、损坏公共设施;文明养犬,及时处置犬类排泄物;爱护花草树木,不践踏草坪、不攀爬树木、不采摘花草;自觉排队办事,文明旅游,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,提倡健康娱乐,讲究以礼待人。


做文明交通的维护者。切实增强交通安全意识,文明行走,不闯红灯,文明过街,坚持走斑马线或过街通道,不翻越交通护栏;文明乘车,自觉排队候车、依次上下车,不拥挤、争抢座位,公交车上主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座;文明行车,不超速、逆行、酒后驾驶,驾车时不接打电话,不向车外乱吐乱扔,夜间行车合理使用灯光,机动车让行斑马线;文明停车,遵守停车秩序,不乱停车、乱占道;文明礼让,不争道抢行,不乱鸣笛,不开“霸王车”“斗气车”,人行横道前减速慢行,礼让行人,车辆行人各行其道,非机动车遇红灯时让出右转弯通道。


做文明志愿的参与者。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,主动参加学雷锋、文明劝导等志愿服务活动,积极参与创建文明城市各类宣传教育实践活动,做志愿奉献、提升自我志愿精神的践行者和传播者。 







实践中心
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载