宁阳县新时代文明实践云平台 深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想
首页 > 实践前沿 > 详情
实践前沿

【文明实践在宁阳】】宁阳县堽城镇桥南村: 村规民约“三字经”文明新风入人心

来源: 发布时间:2022-07-08 17:23:48


   “桥南村,民风美,老石桥,见迁移,爱国家,爱集体,丧事简,喜事颖,此条约,大家立……”宁阳县堽城镇桥南村村规民约按照“三字经”形式修订,全文228个字简洁明了、通俗易懂,深受村民喜爱,成为培育文明新风、促进村风和谐的新载体。

   “讲卫生,美环境,护生态,保长利,砖瓦柴,进院里”,“三字经”说出了村里的大变化。近年来,桥南村以创建省级美丽乡村示范村为目标,加快村庄环境整治步伐。“大笔”规划,“细笔”刻画。围绕“一街两园三点”的规划布局,该村重新改造自来水、低压线路,安装太阳能路灯110盏,用青石板硬化巷道17条,实现全村街巷全硬化,极大方便了群众生活。同时栽植高杆苗木、经济苗木7000余棵,地被植物2万株,利用村口闲置土地,建设南北两处高标准公园,铺设碾盘小路,安装健身器材、LED电子屏,建设葡萄架长廊、仿古小亭,栽植银杏、柿树、大叶女贞等近百棵,成为村民休闲娱乐的好去处。

    村规民约制定后,桥南村通过宣传发动群众,利用宣传栏、宣传牌、宣传标语以及走村入户讲解进行广泛宣传,在全村营造了浓厚的氛围。在移风易俗方面,桥南村以村民自治为抓手,成立村民议事会、道德评议会和红白理事会,打造村级道德模范参政议政新阵地,越来越多的村民为本村公共事务管理、维护公序良俗等做着贡献。建立“七横八纵”志愿者服务网格,以村小组为单位划分7个志愿者服务片区,建立移风易俗、治安巡逻等八支志愿者队伍,与困难家庭、空巢老人、留守儿童、残疾人等开展结对帮扶活动。通过志愿者的带动,全村形成了邻里之间互帮互助、人人参与志愿服务的浓厚氛围。

   “村规民约不仅约束铺张浪费的现象,还鼓励村民弘扬中华民族传统美德,村民们自觉地参加公益活动,维护村容村貌,有效地改善了村人居环境,邻里间的矛盾纠纷明显减少,大家互帮互助,关系比以前更加融洽更加和谐了,村民的精神面貌也好了。”村支部书记宋磊介绍,与此同时,村里还大力开展“最美学子”“最美家庭”“星级文明户”“传家风立家训”等评选表彰活动,让村民学有榜样,干有目标。


实践前沿
推荐新闻
主办单位:宁阳县委宣传部 联系地址:山东省泰安市宁阳县
电话:0538-5621038 邮编:271416 传真:0538-5621038 邮箱:nyxwmb@163.com
Copyright 2020 新时代实践活动中心 版权所有
建议浏览器分辨率:1024*768 鲁ICP备2020050474号-1 政网审[2011]第0091号
微信二维码
APP扫码下载